Строительство дачного туалета деревянного я начал со столбчатого фундамента. Для этого купил специальный бур ТИСЭ.
Пластиковую бочку, объемом в 220 литров решил использовать в качестве накопительной емкости.
Затем определился с выбором места для дачного туалета и с его размерами. Мой деревянный сортир будет иметь 1,5х1,3 м.
После этого я обычной лопатой вырыл яму, примерно по пояс, а потом взял маленькую, которой продолжал копать, вынимая землю из ямы обычным ведром. На яму, глубиной 1.3 м я потратил полдня.
Теперь я буром пробурил скважины в местах установки будущих свай на глубину 1,6м.
На каждую такую яму уходило примерно два часа. Кроме того, после этого я сделал расширения на глубине 1,2 м, на что ушло около часа для каждого.
Ближе к обеду на дачу привезли гранитную щебёнку и песок. На раствор у меня ушло чуть менее двух мешков цемента.
В качестве столбов для фундамента деревянного туалета я решил использовать трубы из ПВХ, диаметром 110 мм и с толщиной стенок 2,7мм.
Установка бочки и дальнейшая заливка фундамента для дачного туалета
Перед тем как опустить бочку я в качестве дренажа насыпал 20 см щебёнки, всыпал 2 ведра песка и хорошенько утрамбовал.
Затем опустил бочку, предварительно просверлив в ней большое количество отверстий. Пространство вокруг емкости я засыпал щебенкой, время от времени поливая водой и трамбуя слой за слоем.
Щебенку я засыпал до уровня самых верхних отверстий, которые я насверлил, а сверху насыпал глину, грунт и утрамбовал.
ПВХ-трубы я распилил таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 15 см. А нижний конец каждой трубы я опустил до верхнего уровня выкопанного мною на глубине 1,2 м расширения и укрепил их с помощью деревянных планок.
Затем сделал арматуру так, чтобы нижний ее конец находился на уровне расширения, но при этом ничего не касался, а сверху заканчивался на уровне трубы.
С тем, чтобы каркас фундамента дачного туалета просто не упал в трубу, и в то же время находился прямо по центру, я сделал такую конструкцию при помощи шпильки и дощечки.
Доска не даст шпильке утонуть в бетоне и держит ее по центру.
Замесил раствор для заливки, таким образом: цемент-песок-щебень-вода 1-3-2-0.7.
Прежде всего, я залил раствор в отверстие ямы на такую глубину, чтобы нижний уровень трубы ПВХ был покрыт раствором. Таким образом, когда я буду заливать в них бетон, они не будут «гулять».
Выровнял все трубы по уровню и залил бетоном.
Теперь я накрыл все это дело пленкой и оставил сохнуть на неделю.
Пиломатериалы для дачного деревянного туалета
На рынке я купил такие строительные материалы:
брус 100х50 — 7 шт.;
доска половая 120х38 — 1 шт.;
брус 150х100 — 1 шт.;
вагонка 90х18 — 10 шт., шестиметровые
Все поместилось в легковую машину.
Возведение деревянных стен и крыши дачного туалета
Деревянный брус для нижней обвязки я распилил 150х100 мм. После этого на столбики я настелил 2 слоя рубероида, а на штыри, которые торчали сверху надел нижнюю обвязку со специально сделанными отверстиями. Их диаметр я сделал на 2-3 мм больше, чем диаметр шпилек на фундаменте.
Затем нижнюю обвязку я просто прикрепил к фундаменту гайками.
Важно! Перед установкой, не забудьте промазать брусья антисептиком.
Теперь на обвязку установил стойки и закрепил металлическими уголками.
Высота каждой стойки – 1,8 м. Она устанавливается по вертикали и закрепляется распорками. Остальные стойки каркаса дачного туалета установил аналогично.
Затем я закрепил на все те же металлические уголки верхнюю обвязку.
Крыша туалета у меня наклонена под углом 40 градусов.
В будущих стропилах я сделал пазы, установил конек и обрешётку, закрепляя все шурупами.
Важно! Все деревянные части будущего дачного туалета нужно непременно обработать огне-биозащитным составом.
Для покрытия кровли купил два листа ОСП для основы, а наверх – мягкую черепицу. Дверь вместе с коробкой тоже пришлось покупать.
ОСП прикрутил снизу к стропилам шурупами, затем уложил мягкую черепицу.
Теперь осталось только оббить дачный туалет деревянной вагонкой.