Азия. Юг, Восток, Юго-Восток. Японская, тибетская, китайская, узбекская, корейская, филиппинская и даже таджикская — все они в своих лучших проявлениях принесли в мир такие вещи, как азиатская еда. Когда говорят о паназиатской кухне, что первое приходит на ум? Как правило, рис, лапша, морепродукты, специи, соя. Рассмотрим все по порядку.
Рис на самом деле является основным продуктом во всех отраслях азиатской кухни. Кое-где это даже переносится в культ риса. В зависимости от способа приготовления и добавок это может быть основное блюдо, гарнир или даже десерт, а иногда и полноценный обед. Распространение этого риса легко объяснить – готовить из него легко и быстро. Омлеты с соевым соусом, рисовые шарики и булочки на завтрак — и все это без особого труда шеф-повара. История с лапшой почти такая же — слово, которое приходит мне на ум при приготовлении пищи быстрого приготовления. Действительно, тот же овощной суп с собой (гречневой лапшой) у хозяйки от начала до конца занимает всего 20 минут, а салат с лапшой занимает меньше времени.
Морепродукты в азиатской кухне часто полностью заменяют мясо, что характерно для европейцев. Мясо вошло в рацион тех же японцев лишь со времен Второй мировой войны, поэтому большинство азиатов отдают предпочтение рыбе и соевым продуктам, богатым незаменимыми белками. Соевое молоко и его производные не редкость в азиатской кухне, вместо этого они широко используются.
Сою можно найти практически везде — мало блюд без знаменитого соевого соуса. Конечно, на этом пищевые добавки не заканчиваются – азиаты очень любят всевозможные специи и приправы, а большинство европейских блюд очень острые. Кстати, даже когда речь идет о добавлении специй, не только в количестве и разнообразии, можно увидеть отличие от европейской кухни — если в последней принято добавлять специи во время приготовления, то в азиатских блюдах это почти окончание приготовления. Однако иногда бывает трудно отличить конец от процесса, когда все готовится быстро и с очень небольшим добавлением масла, поэтому азиатские блюда часто называют одними из самых низкокалорийных и, как следствие, здоровый .
Видно, что различия между европейской и азиатской кухнями достаточно велики: мясо обыкновенной змеи, рыба фугу, листья папоротника, плавники акулы могут шокировать европейца, но это не влияет на интерес к иностранным культурам и блюдам. Популярность азиатской кухни привела к появлению направления паназиатской кухни – блюд, основанных на азиатских техниках приготовления и с использованием европейских продуктов в качестве ингредиентов.