Летом можно отдохнуть от сковородок и кастрюль и перейти на легкие блюда из зелени и овощей. И естественно, все дачники очень любят побаловаться мясом и рыбой, приготовленными на костре.
Но как разнообразить дачный стол?
Как вариант вам пригодится коптильня. Своими руками сделать ее совсем несложно!
Копчение заключается в тепловой обработке продуктов в процессе пропитывания их дымом, образуемым в процессе неполного сгорания древесины.
Как способ приготовления пищи копчение известно с незапамятных времен.
Вообще существует три способа копчения: горячее, полугорячее и холодное. В этой статье мы рассмотрим горячее.
Горячим копчение считается когда температура в коптильне от 43 градусов и выше.
Ранее коптильни сооружались по определенным технологиям и правилам. Она выглядела как высокий столбец, с герметично закрытым верхом. Все щели промазывались глиной, а в самом столбце делали два окошка – одно для того, чтобы подвешивать внутри продукты, а второе для топлива. В наше время все делается намного проще.
Кстати, коптильни на рынке стоят от двух до пяти тысяч рублей. При этом материал их изготовления никуда не годится. Он быстро прогорит, и вы снова останетесь без коптильни.
В связи с этим предлагаем соорудить коптильню своими руками
Для изготовления коптильни нам понадобилось:
-
- Большая кастрюля (около 400 рублей);
-
- Мангал, купленный когда-то и благополучно заржавевший (около 200 рублей)
-
- 2 кирпича (бесплатно)
-
- Старая решетка (бесплатно)
-
- Металлическая пельменница (около 150 рублей).
Итого 750 рублей.
Теперь расскажу, что следует делать с этим странным набором. Все очень просто. Поставьте мангал и положите в него кирпичи.
На кирпичи поставьте кастрюлю.
Внутрь кастрюли поставьте разломанную решетку (она будет служить опорой).
На решетку положите пельменницу.
Коптильня своими руками готова! Можно начинать коптить.
Что еще нам понадобится?
Во-первых, нужна щепа. Я предпочитаю яблоневую. Неплохая еще ольховая, но на любителя, поскольку она придает кисловатый привкус. Всего одного пакетика вам хватит на долгое время, ведь на одно копчение идет небольшая горсточка. Щепу сыпем так, чтобы она совсем чуть-чуть прикрывала дно коптильни.
Важно! Чтобы уменьшить количество вредных веществ следует предварительно вымочить щепу. Дым, исходящий из нижнего слоя, просачиваясь через более влажный верх, имеет свойство оставлять в нем вредные вещества.
Если насыпать щепы больше, то большое количество дыма отразится на вкусе блюда (придаст горечи), а во-вторых, это может нанести вред здоровью (проблемы с поджелудочной железой и желудком)
Если вы предпочитаете заготовить щепу самостоятельно, то запомните несколько простых вещей:
— Достаточно нежный вкус блюду придаст осина;
— приятный и стойкий аромат даст дуб;
— приятный аромат, но несколько дегтярный привкус придает береза, поэтому она на любителя; ВАЖНО: березу брать только без коры, в противном случае загубите блюдо;
— фруктовые деревья яблоня, груша, слива – идеальны для копчения;
— ель, пихта, сосна – совершенно непригодны для копчения (появится горький привкус);
— смородиновые и вишневые листья, мята, можжевельник можно добавлять к щепе для получения более интересных вкусовых качеств.
Кроме щепы понадобится топливо – дрова, уголь, а лучше и дрова и уголь вместе.
Вот и все! Коптите на здоровье.