Преимущества чиллеров абсорбционного типа

Преимущества чиллеров абсорбционного типа

43
0

Преимущества чиллеров абсорбционного типа

Чиллер – это тип холодильника, используемый для охлаждения жидкого теплоносителя. Чиллеры условно можно разделить на две категории по типу холодильного цикла: абсорбционные и парокомпрессионные.

Абсорбционный охладитель
Чиллеры абсорбционного типа Century используют горячую воду (до 130°С) или перегретый пар (давление до 1 бар) в качестве основного источника энергии для процесса охлаждения. Значительная экономия может быть достигнута за счет использования низкотемпературных или вторичных источников энергии (ТЭЦ, мусоросжигательных заводов, пара низкого давления на электростанциях и т. д.) при получении охлажденной воды. Хладагентом обычно является дистиллированная вода, а абсорбентом — бромистый литий. Помимо энергосбережения существенным преимуществом этого типа чиллера является практически полное отсутствие движущихся частей, поэтому надежность агрегата высокая. По сравнению с паровыми компрессорами основными недостатками являются худшие массогабаритные показатели и высокая стоимость.

Парокомпрессионный чиллер
Самая широкая категория холодильников основана на компрессионном холодильном цикле, основными конструктивными элементами которого являются (см. рисунок) — компрессоры, испарители, конденсаторы и регуляторы расхода (капилляры, термостатические клапаны), соединенные трубами и представляющие собой хладагент в них А. замкнутая система циркуляции (фреон) выполняется компрессором. Охлаждение в холодильнике обеспечивается за счет непрерывной циркуляции, кипения и конденсации хладагента в замкнутой системе. Хладагент кипит при низком давлении и низкой температуре.

Испарившийся хладагент всасывается компрессором и сжимается. Далее в конденсаторе горячий газообразный хладагент охлаждается и конденсируется, т.е. переходит в жидкую фазу.

Конденсатор может быть воздушным или водяным, в зависимости от конструкции холодильной системы. На выходе из конденсатора хладагент находится в жидком состоянии под высоким давлением. Размер конденсатора выбирают таким образом, чтобы газ полностью конденсировался в конденсаторе. Поэтому температура жидкости на выходе из конденсатора несколько ниже температуры конденсации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ